首圖源自一個我追蹤許久的知乎專欄,以一個非從業人員來說,他對於服裝的見解,比許多從業人員更透徹,非常具有參考性,在這邊安利給大家。
然而該專欄所提倡的「平衡」,一般指的是人體由於駝背、挺胸…等體型的不同,衣服必須在某些地方更長或者更短一些,以利衣服放在身上時,不會有「過短飄起、過長堆積」的問題,不過在我們把衣服穿上身去判斷平衡與否之前,或許可以先嘗試了解「衣服本身」是不是處於一個平衡的狀態,意即撇除特殊體型的長短分配問題後,衣服本身是否平衡,在這邊我們為了與前述的「平衡」做區別,我們以「水平」稱之。
關於衣服的水平問題,不論是國內外的裁縫專門書籍抑或討論上面,都鮮少看到有人提出過,目前我能找到唯二兩篇討論相關問題的,一篇是本文所提到的專欄文章之一(久病成医2),以及該篇文章內所提到的文章(Diagonal Drags from the Back of Armscye to the Waist)。
正由於沒有前輩系統化地介紹過這個觀念,因此花些篇幅跟大家解釋一下何謂衣服的水平。
水平,即是紗紋的走向
功底深厚的老裁縫們,均十分注重「紗紋」這項課題,要把衣服做得漂亮,得先把紗紋給看懂而且給照顧好才行,畢竟經緯紗只要不整齊,面料就不會平整;面料不平整,衣服自然也不會平整。
由於西裝常見標準的裁剪方式共有六片裁片,因此裁片的連結同時也決定了紗紋的走向,而當這六片裁片結合之後的紗紋走勢不一致,便會開始互相牽制、影響。
在服裝製作的工序當中,有一個步驟稱之為「推門」,指的是利用熨斗給面料塑型的步驟,白話一點也可以理解為「整理紗紋」的過程。
一旦紗紋整理不到位,成品就會和當初的制版產生誤差,而這些落差便會造成衣服的不平整,此時若再「看到什麼改什麼」,便會走入衣服改不好的地獄輪迴。
西裝水平好壞的簡易對比
為了讓各位更能深刻了解水平問題所產生的影響,我刻意做了一件毛胚,左右半邊不同處理,讓各位方便對照。
前身表面上看不出什麼毛病,但可以注意到腰線的部份,右半「緊」,左半「軟」,因此右半邊的腰呈現得比較直,左半邊的腰更能貼近人體,於此同時,右前片的下擺也有一股往前回吃的力量,連帶干擾腋下的裁片。
腋下的裁片受到前片的干擾後,產生了下墜的斜紋,代表此時整個紗紋力量開始往下走,與他原本應該要去的方向正式產生「死亡交叉」。
而這股紗紋的力量走到後背時,必須要繞到另一半邊去(我師傅的說法是「力量將回到頸點」,不過並不妨礙結論),兩股力量相斥,便會出現了常見的「拉扯紋」。
水平問題常見的表徵
衣服製作的過程中,除了常見的紗紋因素以外,還有許多本文尚未提及的原因,衣服本身無法保持應有的水平,於是便會出現許多難解的問題,例如後領不貼、後背腋下不平整、衣服前片上翹、後背下擺浮空….等問題,然而這些問題時常看起來是合體的平衡問題,但衣服本身的水平問題往往才是核心,不先解決好水平,所有的補救方案基本上都是治標不治本。
如何偵測水平問題
與平衡問題相同,水平問題在毛胚階段就該解決,否則衣服做好之後,大致上就沒得改了,後續的作法往往是治標不治本,而我自己在判斷衣服的水平問題的方法,其實就是拿在手上感受觀察。
水平不好的衣服,拿在手上能明顯感受到一股下墜的沈重力量,這樣的衣服穿著肩膀自然會感到沈重,像是揹著東西在肩膀上一般,相對的水平好的衣服便沒有這樣的問題。
各位看完這篇文章後可以審視自己一些穿著體感比較差的衣服是不是有這樣的問題,也很歡迎各位提出相關討論,大家互相學習。