成衣西裝,能改嗎?

先說結論:能,也不能。

西裝版型示意圖

大多數人對於「修改衣服」這件事還是抱有一定的誤解,似乎認為不合身的成衣只要經過裁縫師的妙手一修,便能夠起死回生,因此抱著錯誤的期待走入裁縫店詢問修改事宜。而我在裁縫店工作這麼久的時間,給予這些客人大多數的回答都是:「這沒得改」,為什麼呢?

耗時、費工、低報酬

認真說起來,這是個最大的阻礙,畢竟「改比做更麻煩」是不變的真理,因為你得先花時間跟精神「細心地」拆,有的面料結構組織較為鬆散,很容易便拆破一個洞,接著你得時常面對「跳躍的工序」做處理,比如以放大後背中線為例:

放大後背中線的衣服

正常工序:版面上直接放大背量、縫製

修改工序:拆領子、拆肩膀內裡、將衣服正反面翻轉、放大後背、放大後背內裡、縫製

上述特別斜粗體的部份,由於衣服的其他部分並未卸下,因此時常要以十分彆扭的方式做修改、車縫,最後還要將十分麻煩的領子給裝回去。

成衣修改很難達到完美

先不談許多成衣的版型亂七八糟、製作水平也亂七八糟,改也不知道從何改起這件事好了,不同的品牌有不同的製版習慣,怎樣的設定值適合什麼樣的體型,並沒辦法單單用幾行文字就能搞定,光是要讓挺胸版的衣服,改成適合駝背的體型,就得先拆領子、拆袖子、切短前片、重新計算袖籠深度、改袖子深度、縫製….噢!對了,改完之後還不一定能穿(因為袖籠淺了),就算能穿效果也不一定好,這種工作的反饋感受極差,對於裁縫也是種折磨。

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修改,改什麼?

如果我們無法將一件已完成的西裝,改成完美的樣子,那麼我們還需要修改嗎?

當然需要!

告訴大家上述這麼多推托之詞,只是想告訴大家對於修改這件事應該抱持著怎樣的合理期待,觀念釐清之後,我們會發現其實西裝主結構不變動的情況下,其實我們還是有微調的空間,列舉常見的修改如下:

  1. 衣長、袖長
    衣長部分,在不影響口袋、扣位比例的前提之下,是有辦法修改長短的;袖長部分則需要考量到袖口是否開了真衩、面料是否格紋,如果兩者皆是,我建議放棄修改的念頭,若兩者些非,可調動的幅度就很靈活。
  2. 圍度「看狀況」地放大與縮小
    衣服最怕遇到不夠大,只要遇到不夠大,就得賭製作時預留的縫份夠不夠,夠還好說,不夠就沒救,而衣服改小也有其限度,以常見的「改收腰」為例,面料的張力有其物理極限(每塊面料不同),因此並沒有辦法通通集中在後腰處理(因為前腰被口袋擋住了),硬改的話也很容易改出毛病來。
  3. 劍領改平領
    這個簡單,把劍領翹起來的地方切掉就好了。

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